注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐的四(3)班 我们共同的家园

快乐学习 学习快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

三(3)班共38位学生,其中男生20人,女生18人,其中一名学生开学初不小心把手指弄断,至今未能回到班级学习,同学们希望她早日归队。

特色晨会:炒花生的学问  

2010-11-05 12:20:01|  分类: 班级活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

活动目的:

1、通过观察花生的外形,说一说炒花生的方法,猜一猜原因,然后感悟生活中炒花生的学问。

2、读《炒花生的学问》科学小论文,潜移默化中感受写作方法。

活动准备:一只炒焦的花生,一直好花生。

活动过程:

一、激趣导入

1、出示两只花生,观察其不同。

2、说一说过年时家里人是怎么炒花生的。

二、做出猜想

1、师质疑:那花生到底应该怎么炒才好呢?

2、学生思考,并作出猜测。

三、探究原因

1、师出示原因,介绍。

花生两头凸出来,中间凹进去,直接炒,花生受热的面积小,而且受热不

均匀,难怪我炒的花生有的焦,有的生呢!而用沙子炒,沙子受热速度快,传热性能高,它能很快的把自身受到的热均匀地传递给花生,使花生全身也均匀地受热,所以花生不仅壳没有焦反而熟得快。

四、读文感悟

1、出示科学小论文,学生读范文。

今天,我和妈妈去外婆家,外婆拿出今年刚收的花生,要炒给我们吃。妈妈说:“炒花生多麻烦,还得用沙炒。”我说:“干嘛非要用沙子,直接炒不是更快吗?”妈妈说:“那我们就来试一试吧,看谁说得对?”

    我的方法是直接炒。等外婆把灶烧热后,我把一大碗花生倒入锅内,先用锅铲慢慢翻炒,二十几分钟后,锅里冒烟了,我慌忙加速翻动铲子,可花生还是越来越黑。我说:“花生应该熟了吧!”外婆说:“还早着呢!”我只得耐着性子又炒起来,大约过了一个小时,外婆才说可以了。我盛起来一看,花生个个都已经变成“焦黑碳”了。我拿了几个尝了尝,不是焦的就是生的。

    唉,看妈妈的吧!只见妈妈把一大碗沙子倒入锅内翻炒,一分钟后,倒入一碗花生。只见妈妈不紧不慢地翻炒着。大约过了半个小时,她把花生盛了起来,滤掉沙子。我不相信妈妈能这么快就把花生炒熟,用惊奇的眼光望着妈妈炒好的花生:皮略有点泛黄,拨开一看,仁也熟了。我尝了尝,既香又好吃。

    咦,真是怪了!为什么直接炒反而慢呢?妈妈似乎看出了我的心思,说:“你仔细看看花生的形状!”我盯着那堆花生发愣,心里想:这花生两头凸出来,中间凹进去……哦,对了!如果直接炒,花生受热的面积小,而且受热不均匀,难怪我炒的花生有的焦,有的生呢!而用沙子炒,沙子受热速度快,传热性能高,它能很快的把自身受到的热均匀地传递给花生,使花生全身也均匀地受热,所以花生不仅壳没有焦反而熟得快。我大声对妈妈说。妈妈听了我的想法,赞许地点点头说:“我的女儿真聪明!”

    哦,真想不到炒花生还藏着这么大的学问呢!由此我又想到了街上卖的板栗,那香喷喷的板栗也是用沙子炒的。这真是身边处处有科学啊! 

2、师生共同感悟写作的方法。

五、小结方法

只要善于观察和思考,从生活中发现问题,用好奇的眼光去看待普通的事物,亲自动手实践,你就能有所感悟。

 

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018