注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐的四(3)班 我们共同的家园

快乐学习 学习快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

三(3)班共38位学生,其中男生20人,女生18人,其中一名学生开学初不小心把手指弄断,至今未能回到班级学习,同学们希望她早日归队。

《今天我当家》活动方案  

2010-10-26 11:06:30|  分类: 班级活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 活动动背景:             

现在很多孩子都是独生子女,很多时候都是饭来张口、衣来伸手,要什么有什么,花钱大手大脚,根本体会不到生活的艰辛和父母的辛苦。很多家庭的4—2—1家庭结构造成了他们以自我为中心,对家人缺乏关爱之情。为了让学生感受爸爸妈妈生活的艰辛,培养家庭责任感,特组织学生开展此项综合实践主题活动,通过角色替换,体验当家的感觉,增进父母子女间的感情交流。

活动目标:

1、通过经历活动过程,让学生学习设计菜谱、独立购买、学会打扫卫生和处理家庭事物,学习正确消费,培养他们的社会实践能力、自立能力。

2、通过经历活动过程,让学生体验当家的感觉,了解爸爸妈妈平时当家的辛苦,增进父母子女间的情感,能以实际行动报答父母的辛劳,培养家庭责任感。

3、通过经历活动过程,进一步培养学生的调查采访能力、沟通交际能力和团队合作能力,进一步培养学生的小主人翁意识。

活动组织:

主要导师负责和导师团队指导相结合。导师团队由学校教师和家长组合而成。

活动过程:

第一阶段  准备阶段

探讨活动内容——形成课题并细化子课题——分组并探讨小组活动方案

一、谈话导入,激发兴趣

1、同学们,我们刚刚度过了中秋三天的假日。这三天,你们过得怎么样?谁能向大家介绍一下?

(家里来客人了,谁是最忙的?他们都干了些什么?你做了些什么?)

(家里没有客人来,爸爸妈妈又做了些什么?你做了些什么?)

2、细细回想,我们刚才所讲的这些事情,都是父母每天要做的,他们的每天都是忙碌的,做一个当家人真不容易。那么,同学们,你们有没有想过为爸爸妈妈做点什么,减轻下负担呢?

   (现场调查,统计有多少人愿意为父母分担家务,减轻父母的负担。)

3、同学们的懂事和孝顺令老师欣慰,几乎所有的同学都体会到父母的不易,都愿意为父母分担当家的辛苦。那么,你会做什么呢?

   (指名谈谈,根据谈话内容适当板书:做家务、买菜、烧菜、做饭、倒垃圾等)

   (现场调查:哪些同学会做所有的事情?)

二、确立主题,细化子课题

1、看来我们的同学要具有做当家人的决心,但是还缺少一些当家人的本领。所以我们开展“今天我当家”的主题活动就很有必要了。

  (板书:今天我当家)

2、既然要当家了,就必须掌握必要的当家人的本领。哪些同学愿意为我们提供些经验?

   预设:

   做家务(家务活很多,如何安排?做每样家务要注意什么?)

   买菜  (买什么菜?为什么买这种菜?口味、价格、营养健康?如何清洗?怎样做到物美价廉?是否符合家庭一日开支?怎么做?)

   做饭  (时间、方法、注意事项)

   交水电煤气费用  (地点、方法、注意事项、发票保管)

   管理家庭琐事(照顾老人、孩子,指导孩子作业,处理突发事件等)

3、你喜欢小当家里的哪项事务?(举手统计)主要采取哪种活动方式?(调查、采访、实践、查阅资料等)哪些内容研究起来可能比较困难?可以采用什么方法解决?

  预设:

   买菜(不会买,不敢买,不会比较)——调查法,比较超市、菜场的菜的价格

   做饭(不会)——向父母请教

三、分组并探讨小组活动方案

1、俗话说:团结力量大!我们的活动也主要以小组的形式开展,那么同学们思考一下:本次主题活动每一小组的活动主题都是相同的,我们的分组怎么样才比较合适呢?

(快速分组,小组长带领大家进行分工,教师根据情况做适当调整和指导)

2、从刚才同学们的讨论中我们可以发现,当一天家要做的事情非常多,这么多的事情我们该如何安排呢?我们小组每个人活动后的每一项成果该如何总结归类,以便于为你的当家生活提供帮助呢?(老师建议大家将个人活动的成果整理后小组交流,再根据小组共同成果制定你家的一日生活安排表,从而实现你的小当家梦想。)

3、说一千、道一万,一份科学合理的小组活动方案是活动成功的保证。同学们会制定小组活动方案么?同学们的活动方案能进行吗?

(学生制定活动方案,指名展示,点评)

4、课后,我们也可以请教我们聘请的指导老师为我们进行指导和修改,这样才能更好地进行活动。

第二阶段   实施阶段(活动时间:课外1月左右)

活动过程与方法:

对照制定好的小组活动方案,以小组合作的形式通过亲身体验、调查访问、数字统计、上网查询等各种形式,放开手脚去发现,去实践,去体验,同时学会争取家长的配合,他人的支持。教师应指导学生写好体验日记、活动记录等及相关技术支持。

第三阶段   展示总结评价阶段   活动时间:课内 1~2课时

活动过程与方法:

(1)教师小结前阶段小课题研究情况导入新课

(2)各小组展示课题成果

   ①分小组以各自的形式展示本小组的课题成果。(包括:成果展示;活动时遇到的困难如何克服;本组各成员的收获、体会等,形式自主。)

   ②课题组之间进行互动,提问、答辩和提出建议。

评一评:活动结束,评出最佳小当家一名,各单项家务小能手一名,勤劳奖一名、最佳活动小组。

教师指导学生以多种形式展示成果,如制作电子小报、课件、展板,编演小品等,培养学生的组织、表达、协作、创造等多种能力。通过成果的交流与展示,使学生享受成功的喜悦。

 

  评论这张
 
阅读(2127)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018