注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐的四(3)班 我们共同的家园

快乐学习 学习快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

三(3)班共38位学生,其中男生20人,女生18人,其中一名学生开学初不小心把手指弄断,至今未能回到班级学习,同学们希望她早日归队。

特色晨会:火柴燃烧的秘密  

2010-10-29 10:12:55|  分类: 班级活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

活动目的:

1、通过看一看火柴点燃的现象,猜一猜燃烧的原因,然后探究出火柴燃烧的秘密。

2、读《火柴燃烧的秘密》科学小论文,潜移默化中感受写作方法。

活动准备:火柴

活动过程:

一、激趣导入

1、出示一盒火柴

2、谈话:火柴,只有一根竹棒,没有鲜花那美丽的色彩和沁人心脾的香味;更没有可爱的外形让人爱不释手。火柴,是那么的普通,那么的平凡,让人对它视而不见。然而火柴的发明,极大方便了人类对火的使用。让人类文明向前迈进了一大步。

一、        做出猜想

1、  拿出一根火柴,点燃

2、  引导质疑:看到这一现象,你们有什么疑问?

预设:火柴是靠什么燃烧的?让学生做出猜想

3、  动手实验:在不同的地方磨擦试试,是否产生火花。

二、        探究原因

1、            介绍火柴和火柴盒之间的关系。

2、            化学成分介绍

火柴棒是用白杨木或是松木做的,火柴头上蘸的是三硫化二锑和氯酸钾这两种化学物质组成的引火药。它盒子上涂的是红磷,火柴头上的氯酸钾在划过火柴的瞬间,沾上了红磷,(红磷:有毒无气味,燃烧时产生白烟,烟有毒。化学活动性比白磷差,不发磷光在常温下稳定,难与氧反应。)红磷受热容易燃烧,火柴头上的氯酸钾也受到热,并分解出氯气,它们很快引燃了三硫化二锑,于是,火柴就地一下燃起来了。

3、师小结:

想不到小小一根火柴,都有如此的奥妙,可见处处留心皆学问

三、        读文感悟

1、出示科学小论文,学生读范文

火柴燃烧的秘密

生活中,我们不知道的事情万万千千,只要你留心观察身边的事物,就会发现许多奇怪的事。

    星期六的早晨,我经过厨房时,无意看见桌子上的一盒火柴。我拿起火柴,从盒子里拿出一根火柴,在火柴盒一边的黑条上,不停地划着,随着“咝“的一声,火柴燃烧起来了。忽然,我的脑海里出现了一连串问题: 火柴是靠摩擦什么而产生火花的呢?是不是靠摩擦后产生静电才有了火的呢?我百思不得其解。我接着拿起一根火柴在墙壁上、地上、椅子上摩擦,都没有起火。于是我又在自己的毛衣上摩擦,可还是没有燃烧起来。首先,我可以确定:火柴不是靠摩擦后产生静电而产生火花的。可我还是不明白火柴是摩擦什么而燃烧的。没办法,只好却请教好学的姐姐了。

    姐姐听了我的问题后,微微一笑,拿起一盒火柴,指在边上的黑条上说:“秘密就在这里。”我的疑问更深了,这跟火柴的燃烧有什么关系呢?我迫不期待地让姐姐给我说个清楚。姐姐不紧不慢地说:“火柴棒是用白杨木或是松木做的,火柴头上蘸的是三硫化二锑和氯酸钾这两种化学物质,火柴两边的黑条上涂有一层叫磷的化学物质,磷非常易燃,只要一接触到空气就会燃烧。而黑条上的磷是经过特殊处理的,火柴头上的氯酸钾在划过火柴盒的瞬间,沾上了红磷,红磷受热容易燃烧,火柴头上的氯酸钾也受到热,并分解出氯气,它们很快引燃了三硫化二锑,于是,火柴就地一下燃起来了。”听了姐姐的这段话,我终于明白了火柴燃烧的秘密。

我看着这一盒小小的火柴,不禁感叹道:想不到这小小的东西也有这么大的奥秘。科学世界真奇妙!

3、            师小结方法:

只要善于观察和思考,从生活中发现问题,用好奇的眼光去看待普通的事物,亲自动手实践,你就能有所感悟。

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018