注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐的四(3)班 我们共同的家园

快乐学习 学习快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

三(3)班共38位学生,其中男生20人,女生18人,其中一名学生开学初不小心把手指弄断,至今未能回到班级学习,同学们希望她早日归队。

交通安全教育主题班队会  

2011-12-28 14:28:58|  分类: 班级活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、教学目标:

   1.认识马路上的各种交通安全标志:红绿灯、斑马线、人行道、机动车道及各类标志。

   2. 知道自觉遵守交通法规是生命安全的保障,逐渐养成自觉遵守交规的习惯。

二、教学重、难点:

帮助学生树立初步的安全意识, 并逐步形成自觉遵守交规的好习惯。

三、课前准备:

1、让学生们收集有关安全事故的新闻。

2、教师准备交通安全有关的课件。

四、活动过程:

(一)出示学生交通安全事故图片

1、出示小学生在马路上出的安全事故。

2、出示小学生在马路上追逐打闹造成的安全事故图。

3、出示小学生过马路时不遵守红绿灯,随意穿越马路的图。
(二)播放录像

1.播放录像,学生观看。思考:看了录像,你思考得最多的问题是什么?画面上的小学生做法对吗?为什么?

(画面显示):

a一个女孩不顾红灯还亮着,冒险穿过马路,差点造成事故的惊险画面。

b一群孩子排成队秩序井然的在在马路斑马线上。 

 C几个孩子爬上正在运行的大卡车上。

    3.你们发现自己身边还有哪些可能导致危险发生的交通事故?

      4.你们都是细心的孩子,注意到许多潜伏在我们生活中的安全隐患。

(三)认识交通安全标识

出示图片

这些标识你见过吗?知道它的规则吗?

五、安全知识

人行横道信号灯 绿灯亮时,准许行人通过人行横道;绿灯闪烁时,不准行人进入人行横道,但已进入人行横道的可以继续通行;红灯亮时,不准行人进入人行横道。
     行人必须遵守的规定行人须在人行道内行走,没有人行道靠右边行走;穿越马路须走人行横道;通过有交通信号控制的人行横道,须遵守信号的规定;通过没有交通信号控制的人行道,要左顾右盼,注意车辆来往,不准追逐,奔跑;没有人行横道的,须直行通过,不准在车辆临近时突然横穿;有人行过街天桥或地道的,须走人行过街天桥或地道;不准爬马路边和路中的护栏、隔离栏,不准在道路上推扒车、追车、强行拦车或抛物击车。

六、马路上的安全隐患
1、行走时,哪些情况最危险呢?
(1)横穿马路很容易出危险。
(2)三五成群横着走在非人行道上,这样最容易发生交通事故。
(3)上、下班高峰过后,马路上车辆稀少,因为路中车少人稀思想麻痹。麻痹加麻痹就等于危险。
(4)行走时一心两用,边走边看书,或边走边想问题,或边走边聊天,边走边玩……这样做,可能车子不来撞你,你倒自己去撞车子,因此也十分危险。
2、小学生安全知识——骑车安全
(1)不满12周岁的孩子,不能在道路上骑车。这是交通规则规定的。
(2)不打伞骑车。
(3)不脱手骑车。
(4)不骑车带人。
(5)不骑病车。
(6)不骑快车。
(7)不与机动车抢道。
(8)不平行骑车。

3、你还知道哪些会造成容易引起事故的事需要提醒同学们?

(1)要学习了解、自觉遵守道路交通法规。
(2)保持车况良好,车铃、刹车齐全有效。
(3)行驶中要遵守交通信号灯,不得抢穿红灯。
(4)穿越无信号灯的十字路口,必须"一慢、二看、三通过"。
(5)必须在规定的非机动车道内行驶;在无分道标志线的道路,必须靠边行驶。
(6)行驶时不要随意抢占机动车道、不要多车并排行驶。
(7)行驶时要集中思想,不要带着耳机收听广播、音乐。
(8)在转弯时必须看清后面来车,先伸手示意,不要突然转弯、斜行转弯。

(9)对于不同天气特点,做到安全行车:顺风不要借助风势骑快车;逆风不要低头猛骑不看路;雾天视线变差要慢速骑行;下雪结冰路滑要把稳龙头;雨天穿戴雨披更要多留心。

七、班主任总结:

同学们,这次主题班会开得很有意义,也很成功,大家都表现的特别棒!从同学们积极投入的表现中,老师们看出大家对安全问题非常重视。希望能通过这次活动进一步增强我们的安全意识和自我保护意识。让安全时时伴着你、我、他,愿我们的生活每天都充满阳光和鲜花,愿平安永远伴随着我们大家!谢谢同学们!

 

  评论这张
 
阅读(2092)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018