注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐的四(3)班 我们共同的家园

快乐学习 学习快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

三(3)班共38位学生,其中男生20人,女生18人,其中一名学生开学初不小心把手指弄断,至今未能回到班级学习,同学们希望她早日归队。

班主任工作总结  

2011-12-31 16:03:26|  分类: 班级计划、总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

平凡的班主任工作,是让学生提高能力、养成习惯、塑造人格的工作,是一件光荣而有意义的工作,而它又是琐碎、繁忙的。因此,要做好这项工作,必须花很大的精力和努力。我把这学期的工作小结如下:

一、常抓常规管理,初步养成良好习惯

学生从早晨上学到放学,一日的常规是否规范、文明,影响到良好集体的形成及学生各方面的发展。在班主任工作中,我主要从小事抓起,抓好常规管理,培养学生良好的学习、生活习惯,为学生创设一个和谐、整洁的学习、生活环境。学期初,我就根据班中的实际情况,明确了各个岗位的负责人。如:红领巾佩带检查员、两操检查员、班级卫生检查员、课桌检查员、卫生橱检查员、纪律检查员等。同时,我利用班队、晨会让全班同学讨论,明确小学生应做到哪些,不能做哪些。我又组织学生每周进行总结评比,表彰日常行为规范好的同学,评为优胜星,把他们的照片贴到光荣栏里,以此不断强化,帮助学生初步养成良好的学习、生活习惯。

二、选好班干部,发挥小干部作用

俗话说:火车跑得快必须车头带。同样的道理,要带好一个班级,班干部的作用是老师也无法取代的,所以,我在班级管理中特别重视班干部的选拔和培养,本学期,我采用了岗位聘任制,先出示了岗位名称和岗位职责,然后让学生自愿报名竞选。班干部产生后,我和他们经常召开班干部会议,要求他们在各方面严格要求自己,明确自己的职责,做好自己的工作。这样选出来的班干部在工作中积极主动,而且工作起来也得心应手。每过一段时间,我都会召集班干部开一次会,让他们谈谈得失,以及今后的打算等。这样,既为班干部进行了指导,又提高了他们的工作积极性。

三、开展各种活动,提高学生素质

加强对学生的思想道德教育,培养学生良好的品质。“学习不好是次品,品德不好是危险品”这句话深刻的阐释了德育在教育中的重要地位。班级中班主任是德育的中心,也是德育的重心。因此我在这方面深感压力,也做了大量的努力。首先,我特别看中每日早会课的时间,我确立了一天一个主题的德育备课工作。把安全、卫生、健康、学习、生活、价值观多个方面拿入其中。选取了一些具有代表性的主题,如:“生命的价值在于运动” “文明用语在身边” “礼貌待人” “尊重别人就是尊重自己”“安全牢记心头”“少壮不努力,老大徒伤悲”“冬季饮食几忌”等。其次,班队课也是品德教育的有利时机,有教师选题并指导,学生选材加工的模式。本期比较成功开展“展现自我”、“我们是朋友”等班会活动。全班学生几乎全员参与,表现积极,兴趣很高。通过他们自己从选材——加工——表演的深度过程,知识得到掌握,能力得以锻炼,情感得以升华,更使道德品质得以突显。再次,结合少先队工作,通过活动使学生陶冶情操。在对个别学生的教育中,我总是利用课余时间与他们谈心,化解他们心中的隔阂,让学生感到老师对他们的关心与爱,使他们愿意以自己好的方面展示给老师看。

四、协调各方面的教育力量,发挥好纽带监督作用。

本班有35人,单靠一个人是很难管理到位的。因此,发展多方面的教育力量是必要的。首先,和课任老师配合好课程安排,协同意见、交流看法、共同商议班级情况和处理办法。特别是教数学的赵老师对工作尽职尽责,很多事情帮助代办,不分你我。其次,取得学生家长的大力支持、配合和理解。我接班之初就建立了以书信、电话、登门的几种形式分别了解学生情况。争取他们对教育工作的支持和配合。到本期末,我基本实现了以不同的方式,和各学生家长通上了话,事实证明效果明显。

班主任工作是忙碌而繁琐的,但同时又为我提供了更多与学生接触交流的机会,让我的教学生活更加丰富多彩。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018