注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐的四(3)班 我们共同的家园

快乐学习 学习快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

三(3)班共38位学生,其中男生20人,女生18人,其中一名学生开学初不小心把手指弄断,至今未能回到班级学习,同学们希望她早日归队。

打开心灵之锁  

2011-06-24 07:56:10|  分类: 教育叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作为一名班主任,在带过了几个班之后,我自认为各种类型的学生都已见识过。但今年班里的这个女孩儿却让我改变了这个想法。
   
小萍,今年11岁,中等偏上的身材,整齐的刘海儿下面是一双始终都流露出坚毅目光的眼睛。刚接手这个班的第一天她就给我留下了深刻的印象。原因是,通常来到新环境的孩子都是由父母带来的,而她却站在了妈妈的前面,说了一句:“就是这个班。”在填写家长和学生的基本资料时,妈妈也是一直在等她拿主意,这个该怎样写,那个该怎样填。这真是个很有主见的孩子,一定非常的外向。但事情往往就是这样的,事实与想像相反。开学有一个月了,我从来没有听到她说过一句话,每次请同学发言,她从来不举手,甚至别的同学发言的时候,她连头也不抬一下,好像只是生活在她自己的世界中。其中有几次,我故意喊没有举手的她回答,可她每次站起来都不说话,只是用她有神的眼睛看着我,如果我再问她,她的眼睛立刻会热泪盈眶。我从教以来都没有见过这样的小孩,这让我很是苦恼,难道,她以后都只用眼泪和我交流吗?我必须想办法改变现状。
   
机会终于来了,我们举行实践活动,有一项游戏是“老鹰抓小鸡”,我从众多高高举起的小手中拉起了她那只没有举起的手,在众多羡慕的目光中,我们跑得气喘吁吁,我也能隐隐感到她的脸微微红了,手抓的非常紧。活动结束后,我别有用心的要求学生们把这次活动的经历写下来,尤其是玩游戏的感受。第二天收作业的时候,我第一个把她的本子拎了出来,原以为她会大谈特谈和老师玩游戏的感受,可谁想她一点儿面子也没给我留,通篇文章一个字也没提到我。真是泄气!但是我没有气馁,一次午休时间,我意外地听到了她的歌声,虽然只有一点点哼哼的声音,但是就是因为这轻轻的哼唱,让我确信她愿意和我交流。我注意到当时的她正在专心地画画,很投入,甚至不知道我站在她的身旁。等她画完以后,我就轻轻地对她说:“你画的真不错!”听到了我的声音她先是吓了一跳,然后很自然的朝我看了一眼,我知道她不再象上课的时候那样拘谨了,于是我就乘机问她:“你喜欢画画吗?”果然,她没有象上课的时候那样紧张,轻轻的回答:“喜欢。”我在心里重重的舒了一口气,她终于肯和我说话了!接着我又问了她一些很家常的问题,她都很轻松地回答了我,我想:我终于找到可以改变我们之间现状的交流方式了!

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018